Сколько надо съесть сельдерея и артишока чтобы победить раковые клетки?!Сельдерей, артишоки и некоторые другие травы содержат особые вещества, которые продемонстрировали мощные противоопухолевые свойства в отношении рака поджелудочной железы. Этими веществами оказались флаваноиды апигенин и лютеолин. «Апигенин сам по себе индуцировал смерть опухолевых клеток в двух опытных образцах, содержащих крайне агрессивные формы рака поджелудочной железы. Но наилучших результатов мы добивались в том случае, когда после 24-часовой обработки апигенином мы дополнительно воздействовали на образцы гемцитабином — одним из химиотерапевтических препаратов», — рассказывает Эльвира де Мейя, профессор пищевой химии и токсикологии университета штата Иллинойс (США). Ключевая идея состояла в том, что применять эти вещества последовательно, а не одновременно. «Конечно, это по-прежнему во многом дискутабельный вопрос, однако у нас есть убедительные данные, свидетельствующие в пользу того, что одновременное использование растительных антиоксидантов и химиопрепаратов может снижать эффективность последних», — утверждает Джоди Джонсон, одна из докторантов, работающая в лаборатории де Мейя. «Связано это с тем, что одним из механизмов, посредством которых химиопрепараты уничтожают опухоль, является окислительный стресс, создаваемый ими. Очевидно в таком случае, что антиоксиданты при параллельном использовании будут действовать антонимично». Рак поджелудочной железы является крайне агрессивной опухолью, и нередко он выявляется уже на поздних стадиях, когда мало что можно сделать. Конечно, глобальной задачей ученых является создание препарата, который мог бы вылечить эту болезнь раз и навсегда, но даже просто увеличение продолжительности жизни — более чем достойная цель для онкофармакологов. Стоит отметить, что среди всех раковых заболеваний карцинома поджелудочной железы занимает четвертое место по смертности, при этом средняя пятилетняя выживаемость составляет всего лишь 6%. Ученые обнаружили, что апигенин ингибирует особый фермент с очень трудновыговариваемым названием — гликогенсинтаза киназа-3бета (GSK 3b). В свою очередь это приводит к снижению продукции антиапоптотических белков, то есть тех белков, которые способствуют реализации программируемый клеточной гибели. По сути, апоптоз — это самоубийство клетки, и нам крайне важно, чтобы никто не помешал раку совершить его. И апигенин с этой задачей замечательно справляется: оказалось, что частота апоптоза в случае предварительной обработки этим флаваноидом повышается на целых 36%! Кроме того, применение флаваноидов позволяет влиять на экспрессию генов. «В частности, мы отмечали неконтролируемый рост экспрессии ряда про-воспалительных цитокинов», — рассказывает де Мейя. К сожалению, достичь необходимой плазменной концентрации апигенина с помощью продуктов питания не представляется возможным. Однако ученые прямо сейчас работают над созданием соответствующего препарата. С другой стороны, употреблять сельдерей и артишок стоит из профилактических соображений. «Если вы годами будете есть эти овощи, флаваноиды будут накапливаться в организме, оказывая защитный эффект против рака поджелудочной железы», — уверяет де Мейя. 291 См. также: "Возрастного макияжа нет"… 9 ноября 2017 Титул "Миссис Россия-2017" достался Полине Дибровой 21 августа 2017 Свежие фото актрисы Екатерины Климовой 10 августа 2017 Комментарии |
Новости красоты и здоровья Открыть раздел
|
Читая информацию портала, а также публикуя Ваши высказывания в виде комментариев или отзывов, помните, что ИСТИНА всегда находится в развитии. Оставьте себе место для роста в том, что Вы говорите, и высказывайте свою ИСТИНУ в таком виде, который позволит другим придерживаться их ИСТИНЫ. Уважайте все оттенки ИСТИНЫ, как бы сильно они ни отличались от Ваших любимых оттенков. Помните: спор возможен лишь в той иллюзорной полярности, в которой мы живем. Авторы портала приносят свои извинения всем тем, чью ИСТИНУ они «задели»…