Употребление петрушки и укропа способствует предотвращению рака груди

Ученые из США обнаружили, что апигенин — компонент некоторых распространенных растительных продуктов — приводит к уменьшению размеров определенного типа опухоли молочных желез.

«В ходе нашего исследования мы впервые продемонстрировали, что апигенин — вещество, которое можно выделить из сельдерея, петрушки и многих других растений, — активно борется с клетками рака груди. Речь идет о тех опухолях, которые иногда возникают после гормонозаместительной терапии у менопаузальных женщин», — рассказывает Сэлман Хайдер, научный сотрудник университета Миссури (США) , один из со-авторов исследования.

Ученые проводили свои эксперименты на лабораторных мышах. Они вживляли им клетки особо агрессивного рака груди. Затем одной группе мышей вводили медроксипрогестерон ацетат (MPA) . Это вещество относится к группе гормонов прогестинов; его крайне часто назначают женщинам в пост-менопаузе для борьбы с неприятными симптомами климакса.

Вторая группа мышей выступила в качестве контроля, им прогестины не вводили.

На следующем этапе первую группу разделили еще на две: соответственно, некоторым животным давали апигенин, а другим — нет. Оказалось, что в последнем случае имплантированная опухоль демонстрировала особенно бурный лавинообразный рост. Напротив, введение апигенина приводило к резкому торможению опухолевого роста, вплоть до показателей контрольной группы.

«К сожалению, мы все еще не знаем как именно апигенин действует на молекулярном уровне», — говорит Хайдер. «Известно, что это соединение провоцирует программируемую гибель опухолевых клеток, тормозит процессы клеточного деления и снижает экспрессию определенного онко-гена. Однако понимание этой концепции все еще лежит на довольно поверхностном уровне».

«Также, возможно, что апигенин влияет на кровоснабжение опухоли», — продолжает свой рассказ профессор. «Диаметр кровеносных сосудов, пронизывающих опухоль, оказался пониженным у мышей, которым вводили апигенин. А поскольку рак является крайне прожорливым образованием, снижение кровотока для него губительно».

В будущем апигенин могут внедрить клиническую онкологию — в качестве профилактики рака груди при проведения гормонозаместительной терапии. Этот вариант является замечательной альтернативой высокотоксичным химиопрепаратам, которые применяются сейчас.

«Потеря волос, выраженный упадок сил и многие другие неприятные побочные эффекты крайне часто проявляются при проведении химиотерапии», — говорит Хайдер. «Апигенин же даже в высоких дозах показал себя как фармакологически мягкий, инертный препарат. В конце концов, люди едят его в составе фруктов и овощей в течение многих тысячелетий».

Но ученые не теряют надежду, и нам определенно тоже не следует.

источник

205
Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
См. также:
0
0
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Читая информацию портала, а также публикуя Ваши высказывания в виде комментариев или отзывов, помните, что ИСТИНА всегда  нахо­дится в развитии. Оставьте себе место для роста в том, что Вы говорите, и высказывайте свою ИСТИНУ в таком виде, который позволит другим придерживаться их ИСТИНЫ. Уважайте все оттенки ИСТИНЫ, как бы сильно они ни отличались от Ваших любимых оттенков. Помните: спор возможен лишь в той иллюзорной полярности, в которой мы живем. Авторы портала приносят свои извинения всем тем, чью ИСТИНУ они  «задели»…


Ваше имя: Ваш email:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть









© 2013—2019 «Такая... сякая», г. Самара.
Использование материалов, опубликованных на портале, запрещено правообладателем!
Размещение рекламы на сайте | Обратная связь