Вся правда о мороженном…

Что надо знать о вкусном лакомстве…

ЭТИКЕТКА

Внимательно читать надо не только ее лицевую сторону: зачастую производители пишут крупными буквами слово «пломбир», а мелкими, с обратной стороны, — «сливочно­растительный» и указывают в составе растительные жиры. На упаковке настоящего мороженого должны быть слова «пломбир», «молочное» или «сливочное» без каких­либо уточняющих приписок! А вот вариации типа «сливочное с растительными жирами», «растительно­сливочное», «пломбир растительно­молочный» обозначают, что часть молочных жиров подменена растительными.

Насчитывается огромное множество видов и разновидностей мороженого. Всех их знать вовсе не обязательно. Но с классификацией мороженого по жирности стоит ознакомиться:

— пломбир (содержит не менее 15% молочного жира) . Полезно для людей, ведущих активный образ жизни;

— сливочное мороженое (содержит не менее 10% молочного жира и 16% сахара) . Классический вариант десерта. Подходит всем, кроме людей, избегающих большого содержания жиров;

— молочное мороженое (содержит около 4% процентов молочного жира и около 20% сахара) . Такое мороженое подходит тем, кто следит за фигурой, и строго противопоказано людям, склонным к диабету, из­за большого содержания сахара;

— щербет и сорбет (содержит максимум 1–2% молочного жира или вообще не содержит его) . Людям, соблюдающим диету, его можно есть вообще без всяких ограничений. Из всех видов мороженого оно наиболее богато витаминами.

Основными компонентами мороженого являются молоко, сливки, сахар, масло, а также натуральные ароматические и вкусовые вещества. В промышленном производстве к этим компонентам добавляются стабилизаторы и эмульсии, которые составляют не более 0, 5% и считаются абсолютно безвредными. Зачастую при таком производстве некоторые компоненты (например, ваниль) заменяются искусственными, что говорит в пользу домашнего производства мороженого. Тем не менее, это не повод избегать заводского мороженого. Благо ассортимент на рынке высок и качественной продукции хватает.

МАРКИРОВКА И…

Как не ошибиться в море маркировок? Расхожее мнение о том, что ТУ (технические условия) позволяют выпускать на рынок менее качественный продукт, специалисты опровергают.

Специалисты центра по сертификации пищевых продуктов РостестМосква рассказывают, что на многие продукты вначале существовали ГОСТы и лишь позже принимались ТУ — так называемые особые условия изготовления. А с мороженым вышло наоборот. Долгое время требования, предъявляемые к нему, регламентировались как раз отраслевыми ТУ. И только в 2003 году появился ГОСТ Р­521752003 на мороженое молочное, сливочное и пломбир.

Это вовсе не означает, что продукт, изготовленный по ТУ, некачественный, второсортный. У производителей просто нет выбора, ведь по ГОСТу мороженым считается только продукт, изготовленный на молочной основе. Следуя этой логике, фруктовое мороженое называться должно как­то иначе.

Звучало в свое время предложение взять за основу классификацию, принятую, например, в США. Но тогда пришлось бы вместо привычного термина «фруктовое мороженое» применить слово «сорбет», а вместо «мороженое с растительным жиром» — «мелорин». Такой вариант обсуждался всерьез.

К счастью, от этой идеи отказались, чтобы вконец не запутать покупателей.

Так как же обычному человеку разобраться во всех этих премудростях и купить именно то, что хочется? На этикетке «правильного» мороженого нужно в первую очередь искать не слово «ГОСТ», а знакомое всем с детства обозначение: «молочное», «сливочное» или «пломбир».

Если написано, что мороженое сливочное, в его составе не должно быть растительного жира. ГОСТ строго запрещает подмену молочных жиров более дешевыми растительными (например, пальмовым, соевым, рапсовым или кокосовым маслом) в «настоящем» мороженом. 5–7 лет назад три четверти всего сливочного мороженого и пломбиров на нашем рынке фактически были фальсификатами: в них обнаруживались не указанные на этикетке растительные жиры, причем в крупных количествах. Теперь ситуация улучшилась, грешить подменами стали значительно реже, а значит, этикеткам можно верить на слово!

Поиск мороженого без консервантов — дело безнадежное. В изготовленном промышленным способом ледяном лакомстве обязательно присутствуют стабилизаторы. Нет их только в домашнем или полупромышленном мягком мороженом, продаваемом в лотках, а вот искусственные красители и ароматизаторы — лишние компоненты, без них вполне можно обойтись. Хорошо, если в составе продукта (не на этикетке большими буквами, а именно в составе) значатся клубника, орехи, сгущенка, а не «ароматизатор клубничный», «аромадобавка — сгущенное молоко», «ароматизатор ореховый». Ну и, конечно, мороженое в соответствии с санитарными требованиями должно быть завернуто в индивидуальную упаковку. Если это вафельный рожок или щербет в открытых стаканчиках, то сверху должна быть наклеена бумажка, предохраняющая его от грязи.

ЗНАЙ МЕРУ

У чрезмерной питательности мороженого есть и оборотная, положительная сторона. Большое количество жиров и углеводов помогает активно восполнять запас питательных веществ человека в условиях несбалансированного питания. Не стоит забывать и о белке молока, который особо полезен для детей, но и не помешает никому из взрослых. Также мороженое стимулирует выработку в мозгу «гормонов радости» эндорфинов, поднимающих настроение. К тому же мороженое, благодаря наличию Л­триптофана, успокаивает нервную систему и даже помогает в борьбе с бессонницей. Стоит заметить, что данное вещество крайне неустойчиво и распадается при плюсовой температуре, что исключает его наличие в других молочных продуктах. В умеренных количествах мороженое может служить отличным профилактическим средством заболеваний горла, например, ангины: происходит своеобразное закаливание данной области.

Таким образом, в потреблении мороженого, как и во многих других вопросах, важна золотая середина. Определенные вещества в зависимости от их количества могут считаться либо лекарством, либо ядом. С мороженым все обстоит хоть и менее фатально, но во многом схоже. В умеренных количествах оно идет только на пользу человеку, а в чрезмерных — во вред. По большей мере стереотип о вредности мороженого не состоятелен. Мороженое — полезный продукт, который рекомендуется как взрослым, так и детям. И здесь главное не увлечься его потреблением сверх нормы.

Денис ЛЕВИНСКИЙ

КСТАТИ…

В России эскимо появилось только накануне Второй мировой войны — в 1937 году. Говорят, это была личная инициатива наркома продовольствия Микояна. Глазированные цилиндрики сливочного мороженого, внутри каждого из которых была для удобства деревянная палочка, заворачивали в бумагу. Русское эскимо делали в столице ручным способом. А «эскимо­генератор» появился на Мосхладокомбинате №8 лишь 10 лет спустя, в 1947 году.

В Испании, Италии и других европейских странах стали выпускать овощное мороженое: томатное, морковное, оно не такое сладкое и прекрасно раскупается в жару. Но в России этот опыт не прижился.

Самое большое количество сортов мороженого — 709 — предлагает своим посетителям венесуэльское кафе­мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

Источник

558
Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
См. также:
0
0
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Читая информацию портала, а также публикуя Ваши высказывания в виде комментариев или отзывов, помните, что ИСТИНА всегда  нахо­дится в развитии. Оставьте себе место для роста в том, что Вы говорите, и высказывайте свою ИСТИНУ в таком виде, который позволит другим придерживаться их ИСТИНЫ. Уважайте все оттенки ИСТИНЫ, как бы сильно они ни отличались от Ваших любимых оттенков. Помните: спор возможен лишь в той иллюзорной полярности, в которой мы живем. Авторы портала приносят свои извинения всем тем, чью ИСТИНУ они  «задели»…


Ваше имя: Ваш email:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть





© 2013—2022 «Такая... сякая», г. Самара.
Использование материалов, опубликованных на портале, запрещено правообладателем!
Размещение рекламы на сайте | Обратная связь