А полезно ли варенье?

Конечно, купить конфетку, развернуть обёртку и положить сладость в рот — это очень просто. А варенье ещё варить нужно. Конечно, варенье — это сладость, а мы должны снизить количество сладкого в нашем рационе. Вот две причины, по которым варенье уходит в небытие.

Причины веские, но попробуем их оспорить. Варенье сладкое? Конечно! Но кто говорит, что его нужно есть как Карлсон — всю банку за раз опрокинуть в утробу? Можно ограничивать себя. В тортиках ведь стараемся ограничиваться.

На изготовление своего варенья нужно потратить время. С этим не поспоришь. Но не будем забывать, что с промышленным вареньем вы съедите ещё эмульгаторы и стабилизаторы. А во-вторых, (сейчас скажу крамольную вещь!) — в варенье сахара нет…

Ну, или почти нет. Да-да, именно так. Дело в том, что под действием органических кислот фруктов и ягод сахароза трансформируется в фруктозу и глюкозу. Поэтому, в отличие от промышленных сладостей, варенье в умеренных дозах допускается даже в диетическом питании.

Натуральные карамельки и лимонад

Сварите варенье с целыми ломтиками яблок, слив, абрикосов, а также с неразваренными ягодами вишен, смородины. Откиньте такое варенье на дуршлаг, пусть весь сироп стечёт. Потом ломтики и ягоды подсушите. Чудо что за «конфетки» получатся. Захотел ребёнок карамельку — а вы ему ломтик яблока.

Да что это я всё о детях? Почему всё сладкое — детям? Сами съедим. С превеликим удовольствием. А главное — это полезнее, чем карамелька.

И сиропу «дело» найдётся. Разводим его водой — получаем замечательный напиток. И лимонад покупать не надо.

Витамины в варенье

Есть ещё один аргумент против варенья. Часто приходится слышать фразу «да в нём после варки ничего уже не осталось». Имеются в виду полезные вещества. Меня это пугает. Такое ощущение появляется, что, по мнению народонаселения, кроме витамина С, ничего в мире больше нет. Этот пресловутый витамин своей полезностью, как шорами, прикрыл всем глаза на остальной полезный мир. У нас популярные справочники даже «полезные» советы дают, как сварить компот, чтобы сохранить витамин С! Каково! Ну какой-такой витамин С в компоте может быть? Да не должен он там быть, у компота другое назначение, например, водорастворимые пектины, так необходимые для кишечника. А если нужен витамин С — съешьте «сырой» апельсин или киви и получите!

В общем, не витамином С единым богаты фрукты и ягоды, в них есть ещё и минералы, и другие витамины, которые не разрушаются при термической обработке. Например, вишня с её противоанемическими свойствами — они сохраняются и в варенье, и в сушёной ягоде, и в компоте.

Впрочем, желающие могут и витамин С в варенье сохранить. Я имею в виду так называемое «холодное варенье». Конечно, процентов 40–50 всё равно разрушится, но что-то и останется. Готовить холодное варенье просто: ягоды помыли, столько же сахара, как и ягод, насыпали, взяли в руку деревянную толкушку — и вперёд с песней давим до пюреобразного состояния и полного растворения сахара. Потом в стерилизованные банки и в холодное место. Очень полезное варенье.

Без плесени!

Однако варенье нужно ещё сохранить. Надёжнее всего закрутить банки как при консервации, обеспечив вакуум внутри сосуда. Но не всем этот способ нравится. Некоторые по старинке просто прикрывают варенье крышкой или вощёной бумагой. В этом случае есть два риска: варенье может заплесневеть или засахариться.

Чтобы предохранить варенье от плесени, есть две маленькие хитрости.

Первая: Никогда не закрывайте банку, пока варенье горячее. Дождитесь, пока оно остынет.

Вторая. Вырежьте кружок бумаги, диаметром с горлышко банки, смочите его спиртом и проспиртованной стороной положите на варенье.

Засахариваться варенье обычно начинает в банке, которую вскрыли и по каким-то причинам про остатки «забыли». Обратный процесс кристаллизации сахара могут запускать ферменты. Это нужно учитывать: не следует черпать варенье ложкой, которой едите, чтобы «ферментная» слюна не попала в банку.

Один мой приятель из босоногого детства очень любил засахаренные фрукты и ягоды в варенье. Так он тайком от бабушки поступал следующим образом: оближет палец и окунёт его в варенье, опять оближет — и в следующую банку. Разумеется, сдабривал своими ферментами, даже не зная этого слова, не все банки — только некоторую часть. А несчастная бабушка всё время голову ломала — что сделала не так, почему варенье «испортилось»? Конечно, все «испорченные» банки доставались моему находчивому приятелю. Не выбрасывать же их, в самом деле…

Источник

447
Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
См. также:
0
0
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Читая информацию портала, а также публикуя Ваши высказывания в виде комментариев или отзывов, помните, что ИСТИНА всегда  нахо­дится в развитии. Оставьте себе место для роста в том, что Вы говорите, и высказывайте свою ИСТИНУ в таком виде, который позволит другим придерживаться их ИСТИНЫ. Уважайте все оттенки ИСТИНЫ, как бы сильно они ни отличались от Ваших любимых оттенков. Помните: спор возможен лишь в той иллюзорной полярности, в которой мы живем. Авторы портала приносят свои извинения всем тем, чью ИСТИНУ они  «задели»…


Ваше имя: Ваш email:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть











© 2013—2018 «Такая... сякая», г. Самара.
Использование материалов, опубликованных на портале, запрещено правообладателем!
Размещение рекламы на сайте | Обратная связь