Как сбить высокую температуру ребенку?

Как это делать правильно и быстро…

Чаще всего жар у детей возникает на фоне бактериальных или вирусных инфекций. Организм ребенка мобилизует свои защитные силы, и это проявляется в первую очередь повышением температуры.

Кроме того, температура стимулирует выработку специального защитного вещества — интерферона, который препятствует размножению вируса. Максимального уровня в крови интерферон достигает на третьи сутки заболевания, после чего температура, как правило, нормализуется и больной идет на поправку.

Без колебаний вызывайте неотложку, если:

  • у младенца температура выше 38, 5°С;
  • у малыша до 3 лет жар выше 39, 5°С;
  • у школьника — выше 40, 0°С.

Выходит, что если мы всеми силами и средствами боремся с жаром, то мешаем организму проявить свои бойцовские качества и обрекаем иммунную систему на бездействие. Это может привести к затяжному течению болезни и частым простудным заболеваниям, так как иммунитет не получает стимула для своего укрепления.

Важно:если ребенок начал получать антибактериальную терапию, то оценить эффективность препарата можно прежде всего по самостоятельному снижению температуры тела. На фоне жаропонижающих это сделать достаточно трудно, а чем раньше ребенок получит правильное лечение, тем меньше риск вероятных осложнений.

Решение сбивать жар или нет надо принимать, ориентируясь на состояние ребенка. Многие дети прекрасно переносят высокую температуру, и даже температура 39°С не заставит их лечь в постель, но некоторые уже при 37, 5°С лежат пластом.

Эксперты ВОЗ считают, что у исходно здоровых детей критический предел — 39°–39, 5°С. Чем младше ребенок, тем легче у него возникает перегрев и тем страшнее для него высокая температура. Малышам с рождения до трех месяцев стоит сбивать температуру, если она поднялась выше 38, 5°С.

Существуют особая группа детей, которым сильное повышение температуры противопоказано. Среди них малыши с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки сердца, ревмокардит) , а также дети с патологией нервной системы (гидроцефалия, эпилепсия) , у которых высокая температура может спровоцировать судороги.

Больше всего родителей пугает, если у ребенка на фоне повышенной температуры случаются судороги. Такая чувствительность — особенность растущего детского мозга. Судороги бывают у 3–4% детей, как правило, не влияют на дальнейшее развитие ребенка и не повторяются после 6 лет. Практически в 50% случаев фебрильные судороги бывают однократными. Однако, если у малыша уже случались подобные приступы, то лучше не давать температуре подниматься выше 37, 5°–38°С.

Тем не менее сам факт судорог — явление довольно опасное, и к этому надо быть готовым:

  • Немедленно вызывайте скорую помощь.
  • Снимите одежду, которая стесняет движения ребенка. Освободите грудь, чтобы ему было легче дышать. Откройте окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Переложите малыша со спины на бок, положите между зубами чистый платок, чтобы исключить западание языка.
  • Если это уже случилось, то осторожно концом пластмассовой ложки раскройте стиснутые зубы и выньте язык.
  • Дайте жаропонижающее средство — например, в виде свечей, а также используйте другие методы снижения температуры — например, растирание водой.
  • Следите за дыханием ребенка.

  • Не закутывайте ребенка в ватные одеяла и не надевайте пижаму с начесом. Дайте лишнему теплу уйти. Снимите с младенца подгузник: он закрывает 30% площади его тела и при повышенной температуре превращается в грелку.
  • Каждые полчаса обтирайте тело мокрыми салфетками или губкой. Необходимо обтереть шею, затылок, паховые и подмышечные складки, лоб, затем остальные поверхности. Важно, чтобы температура воды была примерно такой же, как температура тела.
  • Обтирание можно делать, только если ребенок весь «горит». Если малыш дрожит от холода, кожа бледная с мраморным рисунком, кисти и стопы ледяные, а губы синюшные — это говорит о спазме периферических сосудов, о переполнении кровью внутренних органов и о повышенной нагрузке на сердце. Первая задача — снять спазм и с помощью растирания улучшить кровообращение в конечностях.
  • В детской комнате должно быть прохладно (18–23°С) . Обязательно проветривайте помещение. Если вы боитесь сквозняков, на время проветривания перенесите ребенка в другую комнату, перестелите постель и проведите влажную уборку. Эти простые действия значительно снизят количество возбудителей болезни в квартире.
  • При высокой температуре важно, чтобы ребенок много пил. Это улучшает потоотделение и помогает избежать обезвоживания. Идеальны подкисленные напитки: чай с лимоном, клюквенный морс, кисель из черной смородины, компот из сухофруктов.
  • Многие врачи советуют применять потогонные средства — малину, липовый цвет. Эти средства хороши, главное, не забыть предварительно обильно напоить ребенка любой жидкостью, чтобы было чем потеть.
  • Не кормите насильно. Отсутствие аппетита при высокой температуре — нормальное явление. Не страшно, если ребенок 2–3 дня отказывается от пищи. Можно сварить кисель, в его состав входит крахмал — это сложные углеводы, которые наряду с белками и жирами являются основными питательными веществами, так что ребенок будет и пить, и есть одновременно.

ВОЛШЕБНАЯ ТАБЛЕТКА

Важно помнить, что жаропонижающие препараты не лечат, а только сбивают температуру. Ее снижение, как правило, можно ожидать через 30–60 минут после приема (несколько дольше при ректальном применении) . Эффект сохраняется 3–6 часов. Обычно снижения температуры на 0, 5–1°С достаточно, чтобы ребенок почувствовал себя лучше. Не стоит добиваться 36, 6, поскольку большие суточные колебания температуры гораздо вреднее, нежели сам жар.

Важно:не стоит чередовать препараты, содержащие сходные по составу и действию вещества, а также давать комбинированные средства. Это опасно серьезными побочными эффектами и может привести к острой почечной недостаточности.

Не используйте для растирания уксус или водку, так как они могут оказывать как раздражающее, так и токсичное действие при всасывании через кожу.

НА ЗАМЕТКУ

Нормальная температура тела взрослого человека — в среднем 36, 6°С. У детей этот показатель может быть выше (до 37, 3°С) или ниже (от 35, 8°С) и меняться в течение дня. Например, у грудничков причиной жара может стать кормление или какое-либо беспокойство. И 37, 5°С на градуснике вовсе не является признаком заболевания. Еще один важный момент — место измерения температуры. Ставить градусник лучше всего в подмышечную впадину или измерять инфракрасным термометром на коже лба. Температура в ротовой полости и прямой кишке всегда будет на полградуса, и даже на градус выше.

Важно:перед тем как поставить градусник, необходимо выждать 15–20 минут после сна или физической активности. Измерять температуру следует не когда малыш сидит на руках у матери, а у спокойно сидящего или лежащего ребенка. Подмышечную впадину нужно предварительно проветрить и протереть сухой салфеткой. Тогда показания термометра будут более достоверными.

Материал с сайта журнала "Здоровье":http://zdr.ru/articles/temperaturnyj_rejim

263
Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
См. также:
0
0
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Читая информацию портала, а также публикуя Ваши высказывания в виде комментариев или отзывов, помните, что ИСТИНА всегда  нахо­дится в развитии. Оставьте себе место для роста в том, что Вы говорите, и высказывайте свою ИСТИНУ в таком виде, который позволит другим придерживаться их ИСТИНЫ. Уважайте все оттенки ИСТИНЫ, как бы сильно они ни отличались от Ваших любимых оттенков. Помните: спор возможен лишь в той иллюзорной полярности, в которой мы живем. Авторы портала приносят свои извинения всем тем, чью ИСТИНУ они  «задели»…


Ваше имя: Ваш email:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть




© 2013—2022 «Такая... сякая», г. Самара.
Использование материалов, опубликованных на портале, запрещено правообладателем!
Размещение рекламы на сайте | Обратная связь