Когда женщина — Женщина.

Когда женщина — Женщина.

Когда девочка становится женщиной?

В современном обществе принято отвечать на этот вопрос с позиции внешних событий. Такими событиями может быть возраст, первый сексуальный контакт с мужчиной. Некоторые таким критерием считают замужество или рождение детей.

На самом же деле чуть ли не первостепенное значение имеет именно психологическая составляющая женского взросления. Только психологически зрелая женщина способна создать по-настоящему гармоничные отношения с мужчиной, родить и воспитать здоровых в физическом и психологическом плане детей, поддерживать благоприятный психологический климат в своей семье.

Такая женщина понимает, что она — в первую очередь, Женщина, а уж потом — мать, дочь, сестра, специалист и т.д. Такая женщина принимает свои женские особенности, свою женственность, свою сексуальность. И она также способна принять мужчину — с его особенностями, его мужественностью и его специфичной мужской сексуальностью. И для того, чтобы у женщины в действительности появилось такое понимание, не достаточно проделать какие-то внешние действия, например, лишиться девственности или выйти замуж. Для этого нужно именно внутреннее созревание, психологический переход из одной стадии развития в другую. Такой переход еще называют инициацией.

Часто приходится наблюдать, как женщины, где-то глубоко внутри себя интуитивно понимающие, что им что-то нужно сделать для того, чтобы уже, наконец-то стать так называемой «Настоящей женщиной», уделяют массу внимания внешним атрибутам, ритуалам и действиям, обходя стороной внутренний процесс.

И тогда мы видим, как девочка прощается со своей девственностью, будучи совершенно не готовой и не осведомленной об этом процессе, а потом пожинает плоды — жалеет, раскаивается, получает психологическую травму. Видим, как незрелая женщина вступает в брак, потому что, по распространенному мнению, надо это сделать для того, чтобы чувствовать себя «Настоящей женщиной». А потом в таких браках начинаются конфликты, измены и никто не чувствует себя ни удовлетворенным, ни счастливым. Не прошедшая инициацию женщина не может научить свою дочь тому, как быть действительно Женщиной — зрелой, наполненной, счастливой. Она может научить только тому, что умеет сама, и в результате вырастает еще одна такая же несчастная женщина, которая в свою очередь, обучит тому же и своих дочерей.

Если же в такой семье рождается мальчик, то от своей мамы он получает информацию о том, какой должна быть женщина, и в соответствии с этой информацией выбирает себе жену — такую же, как мама, не инициированную. И рождается на свет очередная дисфункциональная семья.

Внешне не прошедшая инициацию женщина может выглядеть по-разному. Это может быть вполне успешная бизнес-леди, выбравшая себе в качестве «партнера» мужской мир бизнеса и конкуренции. У такой женщины мужские стратегии поведения, мышления и реагирования. Таких женщин еще называют Железными Леди. И их не мало в истории человечества. Но были ли они по-настоящему счастливы в своих гонках — большой вопрос.

Другой пример — девушки с неконтролируемой сексуальностью, ведущие беспорядочную половую жизнь и имеющие множество партнеров. Внешне такая женщина будет утрировать свою сексуальность, компенсируя таким образом внутреннее ощущение своей женской несостоятельности.

Часто мамы, не прошедшие инициацию, дают своим дочерям предписание «Не расти». Такой маме самой ужасно страшно признать, что у нее уже взрослая дочь, в самом соку. Ведь, тогда ей придется признать, что она стареет. А это бывает очень болезненно для не инициированных женщин. В этом случае мы видим женщину, которая и в 50 лет остается инфантильной девочкой.

В другом случае не инициированная женщина может быть для всех жилеткой, этакой гиперзаботливой «бабушкой» вне зависимости от ее реального возраста.

Встречаются и другие примеры. Среди них можно отметить «В первую очередь, мать», «Одинокую старую деву», «Женщину-дочку» и так далее. Всех их объединяет то, что когда-то, в своем подростковом возрасте они не получили от своих родителей разрешение на то, чтобы быть женщиной — зрелой, сексуальной, счастливой. Потому так и живут — кто угодно, но не женщина.

Каким же образом родители могут запретить девочке становиться женщиной? Более значимая роль в этом вопросе отводится матери. И, конечно, незрелая мама будет всем своим существом демонстрировать девочке пример того, как быть незрелой женщиной. Кроме поведения, некоторые слова и высказывания матери также могут считываться девочкой как запрет на проявление женственности и сексуальности. Например, «Распустила Дуня косы, а за нею — все матросы!» — недовольно произносит мама, глядя на красивые распущенные локоны своей дочери. Или что-то вроде «В короткой юбке ты выглядишь вульгарно!», или «О! А губища-то намазала!». Даже однажды небрежно брошенная подобная фразочка может напрочь заблокировать всю только просыпающуюся сексуальность девочке-подростку, которая и так-то ее пугается и не знает еще толком, что со всем этим, неожиданно появившимся, делать.

Часто бывает так, что отцы, не зная, как обращаться со своей взрослеющей дочерью, начинают отстраняться от нее или же обращаться так, как будто не замечают изменений, словно она по-прежнему — маленький ребенок.

Также родители могут «давать рецепты» общения с мальчиками: «Все мужики — козлы (эгоисты, бабники, идиоты и т.д.) !», «Ни в коем случае нельзя зависеть от мужчин!», «Мужикам надо только одного!», «Что? Там будут мальчики? Никуда ты не пойдешь!», или начинают допытываться об отношениях дочери и проводившего ее до дома молодого человека: «Быстро говори, что у вас с ним было?!».

Вывод, который делает девочка-подросток: «Женщиной быть плохо, стыдно и нельзя. Сексуальной женщиной (а здоровая женщина всегда сексуальна) — еще хуже и стыднее. Интересоваться мальчиками и принимать их за людей — опасно и тоже нельзя». Либо же девочка может выбрать протестное поведение и пойти по пути беспорядочной половой жизни. В каком варианте она будет чувствовать себя несчастнее — вопрос, ответ на который, наверное, и искать не стоит, т.к. счастья не будет точно, и этого уже достаточно.

Очень важно, чтобы родители заметили тот факт, что их дочь меняется, взрослеет и дали бы ей разрешение на прохождение этого процесса. Чуть отступить, отдать девочке ее ответственность за саму себя, но и не отстраняться, не бросать, а поддержать, быть рядом в случае необходимости, но не лезть, когда не просят. Это очень тонко и требует психологической зрелости родителей, чуткости, такта, терпения, понимания и способности справиться с собственными переживаниями, связанными с таким новым этапом в жизни их чада, а значит, и в жизни семьи в целом.

Повезло тем женщинам, которые выросли в таких зрелых семьях. Меньше повезло всем остальным. Нужно, кстати, упомянуть, что некоторые из тех, кому «не досталась» инициированная мама, умудряются пройти инициацию самостоятельно, используя для этого ресурс других инициированных женщин, оказавшихся рядом. Но это редкость. Встречаются также и те женщины, которые проходят так называемую вынужденную инициацию — через боли и потери. Однако такая инициация может быть весьма травмирующей.

К счастью, современные психологические знания и методы позволяют пройти и завершить процесс психологической инициации в сопровождении психолога или психотерапевта, и сделать это наиболее щадящими способами, получив необходимую помощь и поддержку. И, перейдя на новую ступень зрелости, женщина уже сама может передать свой опыт и научить, как действительно быть Женщиной, своих дочерей, а те — в свою очередь, своих и т.д. И таким образом, даже одна-единственная женщина может повлиять не только на свою собственную судьбу, но и на судьбу нескольких последующих поколений. Такая вот на нас с вами ответственность, милые дамы! Но она же и свобода — свобода выбора своей собственной жизни и судьбы!

Счастья вам!

Автор: Анна Беляева, директор и практический психолог Социально-психологического центра "Инсайт"

1087
Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
См. также:
0
0
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Читая информацию портала, а также публикуя Ваши высказывания в виде комментариев или отзывов, помните, что ИСТИНА всегда  нахо­дится в развитии. Оставьте себе место для роста в том, что Вы говорите, и высказывайте свою ИСТИНУ в таком виде, который позволит другим придерживаться их ИСТИНЫ. Уважайте все оттенки ИСТИНЫ, как бы сильно они ни отличались от Ваших любимых оттенков. Помните: спор возможен лишь в той иллюзорной полярности, в которой мы живем. Авторы портала приносят свои извинения всем тем, чью ИСТИНУ они  «задели»…


Ваше имя: Ваш email:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть




© 2013—2022 «Такая... сякая», г. Самара.
Использование материалов, опубликованных на портале, запрещено правообладателем!
Размещение рекламы на сайте | Обратная связь