Зачем пить Иван-чай?! Или про еще один источник русской силы!

Есть у нас в России одна волшебная трава, которая является источником огромной энергетической силы и здоровья! Это Иван-чай, или как его еще называют Кипрей узколистый.

Действительно, издревле на Руси Иван-чай являлся исконно русским напитком. Люди давно знали о полезных свойствах этого растения и заваривали чай, употребляли коренья и стебли с листьями, даже использовали пух от растения для набивания подушек.

Некоторые исторические источники утверждают, что Гитлер, когда готовил наступление на Россию, отдельным пунктом обозначил сжигать все поля с этой травой! То есть была разработана специальная программа по уничтожению именно этой травы. Потому что Гитлер верил, что именно Иван-чай дает русским крепкое здоровье и богатырскую силу.

Еще в 12 веке в Копорье был основан завод по производству ферментированного Иван-чая и налажены экспортные поставки копортского чая в Европу. Именно Гитлер уничтожил этот завод и сжег целые поля целебного чая.

Впервые я услышала об Иван-чае несколько лет тому назад, но не восприняла эту информацию, пока не пришел такой момент в моей жизни, когда в заботе о своем здоровье мне резко пришлось отказаться от любимейших мною черном чае и кофе.

То есть ситуация со здоровьем сложилась таким образом, что мне вообще нельзя было их пить. Я стала искать альтернативы и вот тут то, наконец, вспомнила, что есть Иван-чай! Раньше я его не пробовала, да и купить этот чай оказалось очень проблематично, по крайней мере в Самаре. Я его тщетно искала пару месяцев в местных магазинах и на рынках, но не нашла!

Так как отказ от кофе и чая пришелся на весну, то благо летом есть травы, и мне пришлось перейти на чай из лесных трав, а также брала аптечные сборы.

Было желание собрать этот чай самой, но к сожалению информация по картинкам из интернета никак не располагала к сбору. для меня оказалось невозможным глядя на картинку в интернете узнать настоящую траву в реальных условиях.

И тут началась ягодная пора. Как обычно бывает, если я чего-то очень хочу — это ко мне тут же приходит и все случается. Так и здесь…

Совершенно случайно в лесу при сборе ягод собирая зверобой, душицу и прочую лесную прелесть, я увидела людей, которые охапками рвали какую-то необычайно красивую траву. Как выяснилось, они собирали как раз Иван-чай, которого в том месте было очень много. Увидев эту траву хоть раз в жизни в естественных условиях, вы никогда ее ни с чем не спутаете и сможете собрать самостоятельно.

Я набрала траву и мне хватило этого запаса почти на год!

Иван-чай это замечательный напиток, гораздо полезнее и вкуснее обычного черного и зеленого чая! По энергетическим вибрациям очень высок, возможно еще из-за того что набран и приготовлен самостоятельно. Очень наполняет (именно энергетически). Для сравнения употребляла подаренный чай приготовленный другими людьми. Мне не подошел. Да, он вкусный, и гораздо насыщенней моего, но! Очень крепкий оказался, и даже вызывал сердечные боли от его употребления. И по внутренним ощущениям оказался в проигрыше по сравнению с моим.

Поэтому все же рекомендую готовить траву самостоятельно!!!

Зачем пить Иван-чай:

Во-первых, он очень вкусный и отлично тонизирует. Это важно для тех, кто без кофе и крепкого чая не может проснуться и жить в прекрасном тонусе.

Во-вторых, в отличие от кофе и чая он не выводит воду из организма, не вызывает обезвоживания и не приводит к скорейшему старению.

-не забивает сосуды (не влияет пагубно на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, желудочно-кишечный тракт, на головной мозг в целом)

-не содержит ароматизаторы, красители и прочее.

— не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Для информации допускаемая норма употребления кофеина для здорового человека 240мг в сутки. А одна чашка черного чая содержит примерно 70 мг кофеина, чашка свежемолотого кофе от 70-140 мг. Превышение нормы употребления кофеина является опасным ядом и может привести к тяжелым последствиям по здоровью. Кроме того кофеин вызывает сильное привыкание!

Пагубное воздействие чая и кофе на организм подтверждено моим эмпирическим путем (к великому сожалению). После моего резкого отказа от этих напитков у меня была ломка как у наркоманки, другого сравнения привести не могу … Две недели меня сопровождали сильнейшие головные боли, я ходила «как ежик в тумане». Можно сказать я засыпала на ходу днем. По прошествии двух недель я почувствовала себя намного лучше. Я стала нормально просыпаться по утрам и обнаружила, что для того чтобы почувствовать себя бодрой мне чай и кофе не нужен! Я пришла в нормальное состоянии полностью примерно через полгода после того как перестала пить эти напитки, вероятно за это время организм очистился (по крайней мере я на это надеюсь).

Кроме того,

-Иван-чай богат витаминами и микроэлементами. В нем витамина С в два раза больше чем в лимоне!

Он обладает противовоспалительным, потогонным и антибактериальными свойствами. Помогает при головных болях,

— заболевания желудочно-кишечного тракта,

— сердечно-сосудистой,

— мочеполовой

-и нервной системы.

-Помогает при гастритах,

— диареи,

-колитах,

-дизентерии.

-при бесплодии восстанавливает репродуктивные функции у мужчин и у женщин, повышает потенцию, помогает при женских и мужских заболеваниях.

-препятствует процессам старения и омолаживает организм в целом

На самом деле спектр его применения очень широк и разнообразен и он по сути помогает от всех тех заболеваниях, которые могут возникнуть от употребления черного или зеленого чая или кофе! Вот такой интересный факт!

-Также он улучшает обмен веществ в организме, нормализует сон, укрепляет иммунитет, выводит токсины и избавляет от шлаков. используется даже как противоопухолевое средство.

Противопоказания: как ни странно они все же есть.

Во-первых, индивидуальная непереносимость.

Во-вторых Иван чай имеет тенденцию сгущать кровь.

В-третьих, есть такое утверждение, что в кипрее содержится кумарин, Это токсичное вещество. Поэтому не рекомендуется его длительное применение, особенно для людей имеющих заболевания печени. Я не уверена, что все так критично, этим кумарином. По внутренним и энергетическим ощущениям пользы от иван чая гораздо больше чем вреда. Тем не менее такая информация есть, поэтому предупреждаю. Я пью его длительное время и здоровье только улучшилось, и все же…

Как его готовить.

Для приготовления чая, Кипрей лучше ферментировать. Ферментирование — это процесс естественного брожения, который очень важен, так как именно в этом процессе выделяются все полезные вещества из растения и тут же консервируются.

Рассказываю свой опыт. Рецепт ферментирования я взяла из интернета. Замечу, что у меня получился средней крепости чай. Я потом пробовала чай заготовленный другими людьми. У них он был более крепкий и насыщенный. И если моего чая нужно заваривать больше, то у них расход заварки как у крепкого черного чая (допустим пол маленькой ложечки на целый заварник). К сожалению, их способ ферментирования я не знаю, делюсь своим.

Для чая на растении нужны только листья. Все остальное для этого не годится. Собранные листья сначала нужно оставить на 6-8 часов в тени для того чтобы они немного заветрились и подвяли. Самое главное не упустить момент и не дать им пересохнуть, иначе чай уже не получится такой как надо.

Заветренные листья скручиваются в трубочку и эта трубочка растирается руками и мнется, пока листья не дадут сок. После того как вы добились выделения сока они складываются в стеклянную банку. При заполнении банки до самых краев и сильно утрамбованном состоянии все это накрывается крышкой и оставляется на 12-24-48 часов примерно (тут следите запроцессом). Здесь также нужно выдержать правильный интервал. Нельзя оставлять на более длительный период чтобы листья не перекисли, иначе вкус у чая получится как у дешевой заварки, и на меньший период оставлять нельзя потому что растение не успеет дать сок. Определить то что настаивание в банке подошло к концу можно по запаху от растения. Когда оно начнет издавать приятный медовый аромат значит процесс закисания начался.

После этого листья достаются и нарезаются соломкой. Все это выкладываете на противень и ставите в духовку на 110 градусов. Вообще рекомендуется температура от 90 до 150 градусов. Чем больше температура, тем более крепкий напиток вы получите в итоге. Меня устроила температура 110 градусов. В духовке растение нужно оставить на 40 минут. и периодически помешивать листья. Именно напиток из заварки сделанной при такой температуре мне показалась наиболее вкусной. Еще важный момент. После приготовления заварки не спешите сразу пить из нее чай. Она должна настояться. На самом деле максимальное раскрытие вкуса происходит после четырех месяцев от приготовления. Хранить чай лучше в стеклянных или жестяных баночках. Еще интересно, что каждая партия чая имеет свой вкус который немножко отличается от всех других.

Процесс заготовки чая да, соглашусь трудоемкий, но оно того стоит!!! Вы можете заготовить чай на год вперед. Здесь и экономия на покупку чая и главное — вы обретете источник сил и здоровья для всей семьи!!!

Иван чай можно мешать и с другими травами при заваривании, я часто так делала и в целях экономии и для разнообразия вкусовых качеств. Хотя сам по себе этот напиток чрезвычайно вкусный и насыщенный! Он самодостаточен и прекрасен! По энергетическим ощущениям происходит сильный прилив сил и энергии!

Где он растер.

По всей России. На полях, лугах, в лесу. На местах пожарищ и в оврагах. Реально в деревне где живет моя мама я нашла только одно место где растет Иван-чай на месте сгоревшего старого дома. Там его огромные заросли. на данный момент я встречала только два места в Самарской области где он растет, но замечу я редко бываю на природе! И пока этих мест мне достаточно, я новые не ищу. там где он растет его ооочень много!

Люди в деревнях знают про этот чай и собирают его очень активно!

Собирать его нужно очень осторожно, стараться не повредить корень. Если хотите на следующий год найти траву на этом же месте.

Можно обрезать стебли под корень, и даже делать пару срезов за один сезон (в зависимости от погодных условий) либо обдирать ствол (по направлению сверху вниз) оставляя стебель расти. Очень многие делают его именно так.

Иван чай можно собирать только вовремя цветения. Период сборки примерно с середины июля до середины августа. То есть сейчас самая пора!!!


Автор: Такая

Дата: 12 июля 2017
Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Читая информацию портала, а также публикуя Ваши высказывания в виде комментариев или отзывов, помните, что ИСТИНА всегда  нахо­дится в развитии. Оставьте себе место для роста в том, что Вы говорите, и высказывайте свою ИСТИНУ в таком виде, который позволит другим придерживаться их ИСТИНЫ. Уважайте все оттенки ИСТИНЫ, как бы сильно они ни отличались от Ваших любимых оттенков. Помните: спор возможен лишь в той иллюзорной полярности, в которой мы живем. Авторы портала приносят свои извинения всем тем, чью ИСТИНУ они  «задели»…


Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш адрес:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Рецепты



© 2013—2017 «Такая... сякая», г. Самара.
Использование материалов, опубликованных на портале, запрещено правообладателем!
Размещение рекламы на сайте | Обратная связь