ИталияИталия расположена на юге Европы. Занимает Апеннинский полуостров, острова Сицилию и Сардинию, а также множество мелких островов. Граничит: с Францией — на западе, с Австрией и Швейцарией — на севере, со Словенией — на северо-востоке. Омывается водами Тирренского моря — на западе, Адриатического — на востоке, Средиземного — на юге. Главные реки — По и Тибр. Италия преимущественно горная страна: ее север занимают южные склоны Альп, где находится самая высокая вершина Европы Монблан (4807 м); южнее — Паданская равнина, на полуострове — горы Апеннины (наивысшая точка г. Корно — 2914 м). В Италии расположены высшая точка Европы — г. Монблан (4807 м) и самый большой действующий вулкан Европы — Этна (3340 м). Общая площадь — 301 тыс кв км. Итальянская кухня известна во всех странах мира. Основа практически всех национальных продуктов — тесто, большое количество сыра, зелени и овощей (прежде всего чеснок), а также оливкового масла. В то же время сильны традиции народной кухни, во многих ресторанах блюда готовят по рецептам, известным еще с эпохи пунических войн, и очень этим гордятся. Визитная карточка Италии — «паста», разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все макаронные изделия, в том числе и с разнообразной начинкой, в которую также идет масса вкуснейших продуктов. Выделяются длинные «спагетти», средние «маккерони», короткие «букатини», тонкие «вермичелли», тончайшие «каппеллини», окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Здесь главное — соус (чем короче и толще «паста», тем гуще соус) и тертый сыр («грана», «пармезан», «горгондзола», «фонтина» и «пекорино»). Многочисленны разнообразные виды лапши — «тальятелле», «феттучини», «тальолини», «тренетте», «пиццокери», «лингуине» или «палья-э-фиено» — целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные «равиоли», «аньолотти», «панчути», «офелле», «тортеллини», «каппелетти», «пастиччо ди лазанье» (своеобразная запеканка) или «каннелони» — макароны с ливером, шпинатом, яйцами и сыром. Десерты в Италии делают также отменные — такого количества сортов превосходного мороженого («джелато») не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках «Джелатерия», где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходны сырный торт «тирамису», засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья. Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места — практически вся территория страны занята виноградниками, и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских «Кьянти», вермутов «Мартини» и аперитива «Кампари», игристых вин «Асти», прекрасных итальянских ликеров «Амаретто» и «Самбука», популярна и национальная водка — «граппа» (кстати, она изготавливается не из самого винограда, а из «отходов» — косточек и мезги). |
Горящие туры
Туристические новости Открыть раздел
Ваш консультантОльга Сукманова, директор по туризму туристического агентства «Альфар-тур» Оставьте ваш вопрос или позвоните по телефону +7 917 817 50 90 получите бесплатную консультацию. Поделитесь своим способом |