Беременным женщинам и детям до 18 лет магией заниматься нельзя!

Интерьерная кукла в доме… Или "Все мы родом из детства"…

Интерьерная кукла в доме…  Или "Все мы родом из детства"…

Как создаются интерьерные куклы, как найти себя и заняться творчеством и самореализацией… Об этом и многом другом читайте в интервью с рукодельницей и великолепной мастерицей Дарьей Зиминой.

Такая: Дарья, расскажите немного о себе и о том, как Вы увлеклись созданием таких прекрасных кукол?

Дарья: Меня зовут Дарья Зимина, в апреле мне исполнится 30 лет. Я большая девочка, а все еще играю в куклы!

С чего началось мое увлечение? Всему виной декрет!

У меня двое детей. И когда я ушла в декретный отпуск с первым, однажды наступил такой момент — мне захотелось как-то разнообразить свою жизнь, найти своего рода отдушину. Начала искать и пробовать. В моей жизни друг за другом появились мыловарение, полимерная глина, я делала различные женские украшения, пробовала себя в искусстве создания топиарий. Занималась в удовольствие, не думала о том, чтобы продавать и на этом зарабатывать. Хотя, конечно, денежный вопрос в декрете всегда стоит остро.

В моем поиске занятия для души мне помог один умный совет: «Если хочешь найти интересное дело, которое станет для тебя не только интересным, но и любимым, нужно вспомнить то, чем ты с увлечением занималась в детстве». И я вспомнила. Когда-то я любила шить мягкие игрушки! И всё.

Первая мягкая игрушка, которую я сшила, будучи взрослой тетей, был красный зайка-сплюшка. Шилось все вручную, швейной машинки у меня не было. Потом я забрала у дедушки старенькую машинку «Зингер» и стала на ней шить.

Потом я увидела кукол, сшитых мастерицами. Заинтересовалось. Нашла в интернете девушку с Украины, которая продавала свои мастер-классы. И загорелась. Я ложилась спать, а у меня перед глазами стояла картинка, как будто все в доме спят, а я шью красавицу-куклу. В результате я уговорила мужа купить мне мастер-класс.

Помню, он меня спросил: «А ты будешь их шить-то?».

Я уверенно ответила: «Буду». И он купил. Вообще, я ему очень благодарна. Он во всех моих начинаниях меня всегда поддерживал.

Я сделала одну куклу и поняла, что я шить их не хочу. Мне не понравился результат. Заказывала и готовые наборы с выкройками кукол — и маленькие и большие. И шила, шила.

Потом я сама нашла выкройку и попробовала сшить трикотажных куколок. Но и они меня не устроили. Что-то было не то. Но знакомым моим куклы нравились. Какое-то время я их делала и дарила близким. Но хотелось чего-то большего.

Стала экспериментировать с другими выкройками и тканями. Затем в инстаграмме я познакомилась с девушкой из Санкт — Петербурга и прошла у нее обучение. Закупила уже другие материалы. Техника создания кукол совсем другая. Если первые были полностью из трикотажа, а головой был пенопластовый шарик. То у этих кукол тело хлопковое, голова тоже сшитая (набивается). Кукла создается кропотливее, но и результат совсем другой. Они теплее и красивее. Хотя сейчас я на них смотрю, и мне хочется что-нибудь еще улучшить в них.

Т.: Вы себя ищете до сих пор?

Д.: Да. Мне постоянно кажется, что и это не идеально и что-то еще надо дорабатывать. Возможно, я приду к тому, что буду создавать что-то принципиально новое, свое.

Я смотрю на других мастериц. У каждой куклы разные, обязательно чем-то отличаются друг от друга. У кого-то рисованные лица…

Т.: Вопрос, а почему нет лица у куклы? Почему у нее одни глазки?

Д.: Это и у куклы Тильды. И у Татьяны Канне такие куклы, они создаются без эмоций. И для детей и для взрослых тоже. Вы сами можете наделить свою куклу такой эмоцией, какой хотите. Какое хотите настроение, такое ей и добавляете. Если вы грустите, и она будет вместе с вами грустить. Вам радостно — и она вместе с вами радуется. Поэтому лиц у таких кукол нет. Только румяные щечки и глаза.

Т.: А для кого больше предназначены эти куклы — для детей или все-таки для взрослых?

Д.: Эти куклы интерьерные. Их нельзя раздевать. Шапочки у них пришивные. Их можно разуть, можно слегка расчесать. Куколка предназначена для того, чтобы ее поставить и любоваться! Хотя приобретают и для детей.

Думаю, что в скором времени я буду шить и игровых кукол тоже, чтобы их можно было одевать и раздевать. Предназначены они будут в первую очередь детям.

Т.: А у вас дети — девочки?

Д.: Нет, у меня два мальчика. Я всегда хотела девочку. Представить не могла, что у меня — мальчик. И если бы раньше мне сказали, что у меня будет два мальчика, я бы никогда не поверила. Сама жизнь, наверное, подсказала мне такой вариант. Ведь куклам можно и косички заплетать и наряды придумывать.

Т.: Дарья, я знаю, что вы делаете кукол, похожих на своих хозяев. С чем это связано, и что это за куклы такие? Расскажите об этом.

Д.: Это куклы с портретным сходством. Или их еще называют портретные куклы. Я воспроизвожу их по фотографии человека, для которого их заказывают. А началось все с того, что я решила подарить такую куклу подруге на День рождения. А потом дарила еще и еще… И теперь делаю на заказ для разных людей.

Т.: А вы делаете кукол для людей по всей России?

Д.: Да. Доставка возможна по всей России почтой.

Т.: А как долго вы делаете куклы?

Д.: Чтобы полностью сделать куклу мне нужно два дня.

Т.: Дарья, как Вы думаете, почему куклы так востребованы? Почему у взрослых женщин такая тяга к куклам? Все, кто видит ваши куклы, не могут оставаться равнодушными к ним!

Д.: Наверное, потому что все мы родом из детства)) И любим не только кукол. Когда мы видим любую красивую игрушку в магазине, хочется ее потрогать и взять себе. Понятно, что ты играть не будешь. Но надо и всё))) Детство дает о себе знать. Все мы большие девочки!

Т.: Дарья, а что вы еще делаете, я знаю, например, что вы делаете какие-то интересные игрушки?

Д.: Да, я делаю «сплюшек». Хотя сейчас чаще всего это куклы.

Т.: А что такое сплюшка?

Д.: Сплюшка — это та игрушка, с которой ребенок может в обнимку спать.

Т.: Для кого возраста эта игрушка?

Д.: У меня дети и в 7 лет с ней спят и в 3 года. Есть сплюшки в виде подушечки, на которой можно спать. Можно давать эту игрушку детям с самого рождения. При изготовлении такой игрушки используются гипоаллергенные материалы.

Т.: Вы делали двух совершенно одинаковых кукол?

Д.: Нет. Они все, все равно отличаются. И материалов иногда нет, и мне самой всегда хочется у каждой новой куклы сделать что-то по-другому. Даже лицо, казалось бы, тут всего-то две точки и щечки, и они всегда разные выходят.

Т.: Какие у вас рождаются ощущения во время процесса создания куклы?

Д.: Когда куклу обшиваешь — это техническая сторона дела, а когда ее одеваешь — это уже творчество! Это так захватывает! Хочется поскорее увидеть результат. Сделаешь последний штрих — нарумянишь щечки — и все, вот она стоит, будто ожила и на тебя смотрит!

Т.: Говорят, что любой мастер в произведениях своего творчества оставляет частичку себя, не жалко вам потом расставаться с куклами?

Д.: Жалко))) Я иногда говорю: «Если тебя не купят, оставлю себе))» Но куклу покупают! Потом думаю, что сделаю такую же себе, но никак это не получается.

Т.: За какой период по времени к вам нужно обратиться, чтобы вы сделали куколку на заказ?

Д.: Смотря, что Вы хотите. Если Вы хотите портретную куклу, заказ нужно делать заранее — за месяц, недели за три, примерно. Потому что под Ваш заказ мне нужно заказать материалы. Доставка материалов идет по почте. Это время.

А если хотят не портретную, а например, просто девочку в розовом. Такие ткани всегда есть в запасе, это быстрее.

Заказывают обычно куклу к свадьбе, к юбилею, ко дню рождения или к Новому Году. Были у меня новогодние девочки. Еще я шила на свадьбу свадебных зайцев, или свадебных кроликов. Они получились в костюмах: жених и невеста — два зайчика на подставке. Стиль рустик.

Т.: Какие у вас творческие планы на будущее, Вы можете рассказать?

Д.: Вы знаете, что я только не пробовала. Мне многое интересно. Мне нравятся и алмазная вышивка, и рисование… Возможно еще декупаж буду осваивать.

Т.: Даша, что бы Вы пожелали девушкам, которые хотят заняться рукоделием. Как к этому прийти?

Д.: Нужно искать себя, пробовать, делать обязательно то, что нравится, к чему лежит душа, вспомнить свое детство, что ты любила делать маленькой девочкой. Набраться терпения, проявить настойчивость. И все у вас получится! Успеха!

Энергетика интерьерной куклы.

355