Бронхиальная астма у подростков

Бронхиальная астма у подростков

Большинство подростков не придают бронхиальной астме большого значения. Они воспринимают астму как не слишком серьезное заболевание, не угрожающее жизни и не требующее особого внимания.

Часто астму вообще считают не болезнью, а некой особенностью организма. С одной стороны, такое отношение лучше, чем "уход в болезнь", но, с другой стороны, из него следует нежелание уделять время решению "несуществующих" проблем, в том числе и получать какую-то дополнительную информацию. Поэтому и слышим: "Всё, что мне нужно, я уже знаю". Но тут же: "Я об этом без понятия".

Подростки мало знают о причинах возникновения астмы, а многие просто "не задумывались над этим". Хотя нельзя не отметить, что интуитивно ребята нащупывают ответы, близкие к истине: в качестве причин заболевания часто называют наследственность и индивидуальные особенности организма, плохую экологическую обстановку в целом в городе и в конкретном районе, аллергию и другие заболевания легких (бронхит). Многие подростки справедливо считают заболевание хроническим.

В силу возрастных особенностей подростки склонны критично реагировать на всё необычное, в том числе и на людей, отличающихся своим поведением (например, приступами астмы и использованием ингаляторов). Некоторые недоросли вообще считают, что астмой можно заразиться отдругого человека. Это и другие заблуждения у окружающих людей приводят подростка с астмой к серьезным стрессам и проблемам уже медицинского характера. Практически все подростки, страдающие астмой, стараются скрыть свое заболевание, а зачастую и сами начинают считать себя "неполноценными". В связи с этим появляется то, что врачи называют диссимуляцией: сначала сознательное, а потом уже и невольное преуменьшение тяжести своих симптомов (или вообще отрицание того, что они бывают). К этому неизбежно присоединяются проблемы с лечением: ребята стесняются пользоваться ингаляторами вне дома или вообще не берут их с собой в школу или напрогулку. При этом практически все уверены, что при приступе поможет школьная медсестра, по звонку приедут родители или "скорая помощь". И всё это было бы не страшно, если бы не столь непредсказуемый характер заболевания, когда при приступе на счету может оказаться каждая минута. Решением этой проблемы может быть использование очень простых ингаляторов с современным дизайном, привлекательным для подростков, и возможностью применения их всего 1–2 раза в день.

Подростки плохо знают об ограничениях, которые необходимо соблюдать при бронхиальной астме. Обычно хорошо известны два важных вида ограничений, которыми невозможно пренебречь, поскольку это вызывает приступы астмы. Такие ограничения обычно оцениваются как значимые — сложности при занятиях спортом (если физическая нагрузка вызывает приступы) и запретна содержание домашних животных. При наличии аллергии к животным приходится не только отказаться оттого, чтобы держать их дома, но и избегать любого контакта с ними (например, в гостях). Отношение к запрету на курение неоднозначное, и, по-видимому, оно не слишком связано с наличием астмы. Для подростков более важны выгоды, получаемые от курения (принадлежность к определенной группе, самоутверждение, удовольствие), чем его отрицательные последствия, которые к тому же проявляются не сразу, а когда зависимость уже сформирована. При этом большинство курящих подростков стараются "не задумываться" о том, что курение ухудшает течение и прогноз бронхиальной астмы. Беседуя с ребятами, надо учитывать и расхожее заблуждение о том, что курение несколько раз в месяц обходится без последствий.

В беседах с родителями выясняется, что они тоже недостаточно (хоть и больше, чем их дети) знают о том, "что такое плохо" для астматика. При этом далеко не всегда родители настаивают на соблюдении важнейших рекомендаций, стремясь предоставлять ребенку свободу, "не задевать лишний раз", жалея или просто утратив контроль. Родителям надо правильно понимать: чтобы астма нестала тяжелой, надо уменьшать контакт с аллергенами иобязательно отказаться от курения, в том числе и пассивного (когда курят рядом). Каждому подростку надо это объяснить. И не просто сказать: "Курить плохо!", а постараться найти те доводы, которые будут эффективными. Может быть, на девочек больше подействует угроза плохого цвета лица и ранних морщин, а на мальчиков — запах изо рта и риск остаться без зубов? И тогда подростки не будут говорить:"Я как-то не задумывался, чтобы бросить курить".

«Повезло, что у меня астма» — так иногда думают практически все болеющие астмой подростки, используя свое заболевание для получения каких-либо выгод. Чаще всего этот диагноз "идет напользу" для пропуска уроков, контрольных или зачетов. Освобождение от уроков физкультуры — кому как: "Все играют, а ты сидишь на скамейке и на них смотришь — обидно". (Кстати, если нагрузка не вызывает приступов, то она отнюдь не противопоказана людям с астмой). Астма умело используется и для "укрощения" родителей. Например, кто-то получает "премии" от родителей зарегулярное лечение, а кто-то — освобождение от домашних обязанностей (если работа связана с уборкой пыли или контактом с резкими запахами — то это правомерно). Безусловно, для юношей важно, что наличие астмы освобождает от службы в армии. Хотя и это — палка о двух концах, поскольку для астматика автоматически закрываются двери для службы в любых силовых структурах (милиция, ФСБ, таможня, пожарная охрана и т.п… По мнению большинства ребят выгоды от наличия диагноза не компенсируют неприятностей от проявлений самой астмы, исключением могут быть разве случаи эпизодической астмы. Но в целом: "Я лучше на уроки пойду, чем приступ терпеть".

Течение бронхиальной астмы во многом зависит от адекватности поведения и систематичности лечения. Юношеский максимализм и негатив может сопровождаться отказом от лечения, формированием вредных привычек — и увеличением риска, что болезнь в этот период утяжелится. Мы должны помочь нашим детям в это сложное время их жизни, а для этого требуется немало такта и выдержки, а еще достоверной информации о том, какие проблемы наиболее актуальны и как их лучше всего решать. Для получения информационной помощи вы всегда можете обратиться к врачу-пульмонологу.

Автор: Сушкова Татьяна Владимировна

(Врач пульмонолог Педиатрического отделения НУЗ "Дорожная клиническая больница

на ст. Самара ОАО "РЖД")


Лицензия № ЛО-63-01-002843 от 20 октября 2014 г. выдана Министерством

здравоохранения Самарской области.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

963
Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
См. также:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Читая информацию портала, а также публикуя Ваши высказывания в виде комментариев или отзывов, помните, что ИСТИНА всегда  нахо­дится в развитии. Оставьте себе место для роста в том, что Вы говорите, и высказывайте свою ИСТИНУ в таком виде, который позволит другим придерживаться их ИСТИНЫ. Уважайте все оттенки ИСТИНЫ, как бы сильно они ни отличались от Ваших любимых оттенков. Помните: спор возможен лишь в той иллюзорной полярности, в которой мы живем. Авторы портала приносят свои извинения всем тем, чью ИСТИНУ они  «задели»…


Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш адрес:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть




© 2013—2022 «Такая... сякая», г. Самара.
Использование материалов, опубликованных на портале, запрещено правообладателем!
Размещение рекламы на сайте | Обратная связь