Аденоиды у детей — как лечить

Воспаление патологически разросшихся носоглоточных миндалин (аденоидов) бывает как острым, так и хроническим.

Причины

Аденоиды состоят из лимфоидной ткани. Вместе с небными миндалинами (гландами) , а также язычной и гортанной миндалиной, они образуют кольцо — первую линию обороны от микробов и вирусов, пытающихся проникнуть в организм с воздухом.

В лимфоидной ткани вырабатываются особые клетки — лимфоциты, которые обезвреживают микроорганизмы. Задачей аденоидов является поддержание общего и местного иммунитета верхних дыхательных путей.

Аденоиды обычно достигают максимального размера у детей 3–7 лет, когда ребенок идет в детский сад или школу, встречается с большим количеством новых вирусов и начинает часто болеть. Во время болезни лимфоидная ткань, из которой состоят миндалины, увеличивается. А если ребенок, не успев выздороветь, подхватывает новую инфекцию, то аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии, сильно разрастаются и уже сами становятся хроническим очагом инфекции.

Еще одной причиной аденоидита может стать хронический аллергический ринит (насморк) . Чаще всего он возникает у ребенка при контакте с бытовыми аллергенами (домашней пылью, шерстью животных, спорами плесени и т. п.) , а также с пыльцой растений. Аллергия является особым видом воспаления, которое, как и воспаление на фоне инфекции, приводит к увеличению объема лимфоидной ткани. Если воздействие аллергена на организм продолжительное, это создает прекрасные условия для разрастания аденоидов. По статистике, более 20% аденоидитов обусловлены именно аллергией.

Памятка родителям

Врачи выделяют три степени разрастания аденоидов:

  • 1‑я степень — когда аденоиды закрывают треть пространства носоглотки. Днем ребенок дышит свободно, но во время сна, когда объем миндалин увеличивается (из-за притока венозной крови в горизонтальном положении) , дышать становится труднее, и малыш часто спит с открытым ртом.
  • 2‑я степень — когда закрыты две трети носо­глотки.
  • 3‑я степень — когда носоглотка полностью закрыта аденоидами.

При аденоидах 2–3‑й степени дети вынуждены дышать ртом круглые сутки, во сне они часто похрапывают, кашляют, словно захлебываясь.

При остром аденоидите температура тела может повышаться до 39 °C и выше, в носоглотке появляются неприятные ощущения жжения, закладывает нос, иногда появляется боль в ушах. Заболевание длится 3–5 дней и нередко осложняется отитом.

Часто острый аденоидит, особенно на фоне повторяющихся ОРВИ, переходит в хронический. У ребенка появляются признаки интоксикации: головная боль, плохой сон, быстрая утомляемость, снижение аппетита, надолго сохраняется субфебрильная температура (37, 2–37, 4 °C) , увеличиваются подчелюстные, шейные и затылочные лимфоузлы. Хроническое воспаление — прекрасный фон для возникновения аллергии, заболевания почек, воспаления и разрастания гланд и появления гнойных конъюнктивитов.
Какие еще симптомы говорят об увеличении носоглоточных миндалин? Это:

  • постоянный насморк;
  • частые простудные заболевания, такие как риниты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, ангины, ОРЗ…
  • отиты и снижение слуха;
  • изменение поведения ребенка: из-за постоянного недостатка кислорода ребенок плохо высыпается, хуже развивается, часто жалуется на головные боли;
  • изменение внешнего вида: лицо у ребенка становится бледным, одутловатым, имеет апатичное выражение, рот всегда приоткрыт, носогубные складки сглажены, губы сухие, потрескавшиеся, голос гнусавый;
  • с течением времени может нарушиться рост костей лица: больше всех страдает альвеолярный отросток верхней челюсти, он становится узким и удлиненным, резцы выдаются вперед, как у кролика, небо становится высоким и узким. Все это плохо сказывается на формировании речи.

Диагностика

Самый старый способ диагностики (но им и сейчас пользуются в детских поликлиниках) –пальцевое исследование. Процедура болезненная и субъективная. Неприятен и метод задней риноскопии — погружение зеркальца глубоко в полость рта. Рентген носоглотки позволяет выяснить лишь степень увеличения аденоидов и не дает представления о характере их воспаления. А вот компьютерная томография или эндоскопия — методы безболезненные и позволяют с высокой точностью установить, какого размера аденоиды и нуждаются ли они в хирургическом лечении.

Лечение

При обнаружении аденоидов их в первую очередь стараются вылечить консервативными методами — с помощью промываний, ингаляций, физиопроцедур, общеукрепляющих средств. Современный подход включает применение спреев и капель в нос, содержащих топические кортикостероиды. Они уменьшают отек, обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, и их эффективность весьма высока.

На консервативной терапии нужно постараться продержаться до 7–8 лет. В этом возрасте ребенок уже реже и легче болеет, и необходимость в операции может исчезнуть. А после 12 лет часто наблюдается регресс аденоидов — они начинают уменьшаться.

Если консервативное лечение не помогает, а патологически измененные аденоиды становятся причиной частых ОРВИ и отитов, их приходится удалять. Впрочем, здесь есть свои нюансы. Так, многие врачи придерживаются мнения, что, если разрастание аденоидов вызвано аллергией, удаление — плохое решение. Дело в том, что операция не устраняет причины заболевания: если контакт с аллергеном не прекращен, лимфоидная ткань довольно быстро отрастает вновь. Более того, порой тяжесть аллергического ринита при этом увеличивается. Поэтому таких больных сейчас стараются оперировать как можно позже, и только если терапия кортикостероидами не дала результата.

«АиФ» рекомендует

В лечебных целях при разрастании аденоидов можно промывать нос отваром коры дуба (6 г на 200 мл воды) , чаем (1 ч. л. на стакан кипятка, настаивать 15–20 минут) , раствором морской соли (1/2 ч. л. на 1 стакан воды) . Процедуру проводят 2–3 раза в день курсами по 7–10–12 дней каждого месяца в течение года.

Удобны и эффективны в применении баллончики-спреи с морской водой, которые продаются в аптеке. Их можно использовать ежедневно утром и вечером, а во время болезни до 3–4 раз в день.

Маме на заметку

Удаление аденоидов проводится только в условиях стационара. Перед вмешательством ребенок должен не болеть ОРВИ как минимум 4 недели. Срок госпитализации составляет обычно 2–3 дня, при проведении аденотомии под наркозом — до недели.

Предоперационное обследование включает в себя анализы крови на свертываемость, анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В, общий анализ мочи, консультации врача-отоларинголога и врача-педиатра.

Сегодня существует два варианта операций: традиционная и эндоскопическая аденотомия. Первый метод был предложен в конце XIX века американским хирургом М. Бекманом, но его применяют в большинстве лоротделений детских больниц и в наше время. Операция проводится под местным обезболиванием (ребенку впрыскивают в нос раствор лидокаина) . Врач вводит в носоглотку специальный инструмент — аденотом — и вырезает ткань аденоидов. Длится такая операция 2–5 минут.

К недостаткам метода относится то, что ребенок находится в сознании, и операция может стать для него причиной психологической травмы. К тому же велика опасность обильного кровотечения, а после вмешательства в носоглотке остаются части лимфоидной ткани, что может вновь привести к ее разрастанию и воспалению. Чем меньше возраст ребенка во время операции, тем больше риска рецидива.
Эндоскопическое удаление аденоидов применяется в России с конца 90‑х годов. Операция выполняется только под общим наркозом, что приводит к удлинению сроков госпитализации (до недели) и расширению предоперационного обследования, в которое дополнительно включаются ЭКГ, биохимический анализ крови, консультации невропатолога и анестезиолога.

Под контролем эндоскопа, введенного в носоглотку через нос, врач удаляет аденоиды при помощи шейвера — своеобразного гибрида бормашины и электроотсоса, который сначала разрушает ткань аденоидов, а затем вытягивает ее из носоглотки.

При проведении такой операции у ребенка не возникает психологической травмы. Эндоскопический контроль позволяет максимально полно удалить лимфоидную ткань, а применение шейвера снижает риск послеоперационного кровотечения. Однако пока метод применяется не во всех больницах.

Имейте в виду!

Даже после удаления хронически воспаленных аденоидов необходимо найти причину их разрастания и ее устранить. Этой проблемой должны заняться сразу четыре врача: педиатр, отоларинголог, иммунолог-инфекционист и аллерголог.

Источник

609
Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
См. также:
0
0
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Читая информацию портала, а также публикуя Ваши высказывания в виде комментариев или отзывов, помните, что ИСТИНА всегда  нахо­дится в развитии. Оставьте себе место для роста в том, что Вы говорите, и высказывайте свою ИСТИНУ в таком виде, который позволит другим придерживаться их ИСТИНЫ. Уважайте все оттенки ИСТИНЫ, как бы сильно они ни отличались от Ваших любимых оттенков. Помните: спор возможен лишь в той иллюзорной полярности, в которой мы живем. Авторы портала приносят свои извинения всем тем, чью ИСТИНУ они  «задели»…


Ваше имя: Ваш email:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть








© 2013—2018 «Такая... сякая», г. Самара.
Использование материалов, опубликованных на портале, запрещено правообладателем!
Размещение рекламы на сайте | Обратная связь