"Возрастного макияжа нет"…

Пора наконец расслабиться и перестать мыслить категориями вроде «графичная подводка после 40 лет запрещена» и «розовая помада — только для юных» — считает наш колумнист Татьяна Якимова.

Существует ли возрастной макияж? Вообще — да. А для меня — нет. Я бы рекомендовала женщинам бальзаковского возраста, который со времен Бальзака сдвинулся как минимум лет на 20 вперед, просто не носить маски — вот и все. Впрочем, юным девам маски тоже не к лицу.

Недавно я разбирала старые журналы (знаю, знаю, все можно найти в Сети, но с бумажными страницами ничто не сравнится) и обнаружила фотографию Брижит Бардо. Не секс-символа 70-х и 80-х, а надменной старушенции с великолепными волосами и стройными ногами. Единственное, что подкачало, — макияж. Какой-то он был аляповатый. А может, и не аляповатый, просто лицо — застывшее, недовольное. Как будто маску надела.

И тут я вспомнила фото другой красивейшей женщины мира — актрисы Одри Хепберннезадолго до ее кончины. Прекрасная, сияющая, гармоничная. На глазах — «кошачьи» стрелки, которые она рисовала всю жизнь. Темно-розовая помада, великолепная кожа, подсвеченная румянами.

Ну да, морщин немало, и что? Журналист, который брал у нее последнее интервью, вспоминал: когда Одри вошла в ресторан, все мужчины вывернули шеи, настолько прекрасной она была. Может, конечно, они так ее морщины считали, но вряд ли.

Два мира — два ярких макияжа. Выводов не делаю. То, что Брижит не сдается, — это круто! Но она сдалась на энергетическом уровне — отсюда и капризная, словно нарисованная гримаска губ, потерявших сексапил, и оплывший овал усталого лица. А Одри излучала свет до последнего мгновения. Поэтому стрелки одной — из прошлой жизни, а другой — неотъемлемая часть ее очарования.


Большинство взрослых женщин в нашей стране находятся где-то посередине между Бардо и Хепберн. Красоту, конечно, Бог дает. Но выражение лица — это наш выбор, наша позиция. Недовольной быть легче, конечно. А сияющей — труднее, зато оно того стоит.

Переборщить с макияжем имеет право любая женщина. Но окружение поймет только ту, у которой лицо осталось живым и выразительным.

Окружение, оно чаще всего такое, беспощадное. Все несовершенства учтет, ни одной морщинки не пропустит. И ничего не заметит, если у женщины счастливый вид. А если лицо застывшее, то и макияж выглядит слишком театральным и неуместным. В любом возрасте, кстати.

Если подчеркнуто наивно, как девочка, хлопать взрослыми глазами под взрослыми же веками, окрашенными в голубой цвет, — что-то в этом есть грустное и неуместное. И совсем другое дело — носить эти якобы девчачьи тени весело, с шиком и задором. С огоньком. Ну есть у пенсионерки огонек, так это же здорово!

Лично я перестала носить голубые и бирюзовые тени уже лет 20 назад просто потому, что они мне надоели, как салат «мимоза» или мини-юбки. А удлиненные стрелки, «оливье» и узкие джинсы — не надоели. Вот и ношу. Как настоящая русская, даже когда мусор выношу. Тем более что от моего дома до контейнера с мусором — метров триста вдоль озера. Вдруг кого встречу?

Окружение не осуждает. А осудит — улыбнусь и дальше пойду. Будут настаивать — окружение поменяю.

Есть еще кое-что, способное превратить макияж в грустный фарс. Страх. Стоит лишь на секунду задуматься: ох, наверное, это уже не мой цвет, да и вообще, морщины вокруг глаз — зачем привлекать к ним внимание? И все, цвет действительно неуместен. Коко Шанель говорила, что плохая фигура — та, что испугана с ног до головы. Так и с макияжем: страх перед общественным мнением вообще вреден, а для красоты особенно.

Но кое-какие правила все же соблюдаем.

  • В любом возрасте для любых цветных теней, от голубых до розовых, для любого яркого макияжа основное противопоказание — несовершенства кожи: прыщики в юности, сосудистая сетка — парой-тройкой десятков лет позже. Так что лицо надо грунтовать. Моя любимая грунтовка — Coverderm, у этого бренда отличные консилеры и специальный тональник, скрывающий телеангеэктазию.
  • Взрослые веки — они, понятно, не очень гладкие. Складок на них больше, и тени в этих складках собираются некрасиво. Так что стоит купить праймер для век. Отличные есть у MAC, Make Up For Ever, Urban Decay, Smashbox.
  • Про стрелки. Я, например, рисую их не очень аккуратно, поэтому мой совет — не пожалеть минутку на растушевку. Потому что хуже аляпистых стрелок — только слишком четкие аляпистые стрелки.
  • А теперь про губы. Морщинки на них — это одно, а морщины над ними — совсем другое. Тут или инъекции, или веселый пофигизм, третьего не дано. У меня второе, да. А что у остальных — им решать. Главное, чтобы это был личный выбор, а не мнение социума.

В конце концов, для чего жить столько лет, чтобы слушать чужое мнение о своей внешности? И что бы там кто ни советовал (включая меня) — надо делать то, чего сердце просит. Главное — с огоньком.

2
Добавьте в соц. сети:
Cохраните в закладках:
См. также:
0
0
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Читая информацию портала, а также публикуя Ваши высказывания в виде комментариев или отзывов, помните, что ИСТИНА всегда  нахо­дится в развитии. Оставьте себе место для роста в том, что Вы говорите, и высказывайте свою ИСТИНУ в таком виде, который позволит другим придерживаться их ИСТИНЫ. Уважайте все оттенки ИСТИНЫ, как бы сильно они ни отличались от Ваших любимых оттенков. Помните: спор возможен лишь в той иллюзорной полярности, в которой мы живем. Авторы портала приносят свои извинения всем тем, чью ИСТИНУ они  «задели»…


Ваше имя: Ваш email:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть










© 2013—2018 «Такая... сякая», г. Самара.
Использование материалов, опубликованных на портале, запрещено правообладателем!
Размещение рекламы на сайте | Обратная связь